Где купить квартиру в Петербурге

Недвижимость

Где купить квартиру в Петербурге

Санкт-Петербург — пожалуй, самый европейский из всех городов России. И дело тут не только в географии, но и в истории, архитектуре и особой атмосфере. В материале расскажем, где купить квартиру в Северной столице.

Стоит ли покупать квартиру в Санкт-Петербурге

Об истории, характере города и его жителях написано множество книг и снято несколько фильмов. У Петербурга есть явные плюсы, но и минусов хватает. Не хочется вешать ярлыки, поэтому назовем их просто — «особенности».

К «особенностям» можно отнести особую эстетику города и его жителей (все эти «кура», «поребрик»), огромное количество атмосферных баров, насыщенную культурную жизнь.

Другая «особенность» — это, конечно, погода. Высокая влажность, зимой ветрено и пасмурно, летом светло и темнеет в полночь, дожди и солнце могут сменять друг друга несколько раз в течение дня. Еще тут не везде удобная транспортная доступность: население города быстро растет, а метро и новые дороги строят медленно.

В целом Санкт-Петербург — это такой город-фрик, состоящий из противоречий. Еще молодой, но уже старый. Модный, но консервативный. С провинциальным настоящим, но со столичным прошлым и имперскими амбициями.

Стоит ли переезжать сюда жить — решать вам. Но иметь тут жилье — дело выгодное. Для этого достаточно взглянуть на динамику цен на квартиры.

Сколько стоят квартиры в Санкт-Петербурге

По информации Открытых данных ДомКлик, средняя стоимость квадратного метра в петербургской новостройке сейчас (на момент публикации) — 178 862 рубля за квадратный метр. Во вторичке — 153 043 рубля.

Для сравнения, в феврале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляла 137 769 рублей за квадратный метр. Средняя цена «квадрата» во вторичке была 125 000 рублей. Таким образом, за год цены на квартиры в новостройках Петербурга выросли на 30%, а на квартиры на вторичном рынке — на 22%.

Узнать больше о ценах на квартиры в Санкт-Петербурге

В каком районе Санкт-Петербурга купить квартиру

Петербург делится на несколько районов. Вкратце расскажем о некоторых из них и попробуем помочь вам выбрать подходящий вариант для покупки квартиры.

Адмиралтейский район

Этот район включает в себя как центральную часть города (ст. метро «Сенная площадь», «Пушкинская», «Технологический институт»), так и территории чуть южнее центра (ст. метро «Балтийская» и «Фрунзенская»).

Центр Адмиралтейского района — это Исаакиевский собор, знаменитый памятник Петру I («Медный всадник»), Мариинский театр, гостиница «Астория», Английская набережная, здание Адмиралтейства и Адмиралтейские верфи, остров Новая Голландия с галереями и кафе.



Юг района более индустриальный и менее туристический. Тут находится Балтийский вокзал и территории нескольких заводов, где активно идет реновация — на месте фабрик создаются новые жилые и бизнес-кварталы с частичным сохранением архитектурного наследия. Яркие примеры реновации — территории заводов «Красный треугольник» и «Петмол».

Разбег цен на жилье в Адмиралтейском районе существенный. Многое зависит от состояния дома, самой квартиры и, конечно, локации. Цены на квартиры в Адмиралтейском районе стартуют от 6,5 млн рублей.

Найти нормальную квартиру дешевле вряд ли получится. Как вариант — можно купить комнату в коммунальной квартире и сделать из нее студию. Это правило относится ко всем центральным районам Петербурга. Коммунальные квартиры в центре — еще одна «фишка» города.

Выбрать квартиру в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга

Василеостровский район

Василеостровский район — легенда, которую одни боготворят, другие — ненавидят. Как видно из названия, район города находится на острове (на самом деле их 2, про остров Декабристов почему-то часто забывают).

Васильевский остров — это такой город в городе, как Ватикан в Риме. Он — самый большой из всех островов Санкт-Петербурга, которых в городе более 30 штук. Площадь острова почти 11 кв. км. Это в 4 раза больше, чем площадь Люксембурга и в 22 раза больше площади Ватикана.

На острове есть два морских порта, из которых регулярно ходят (ходили до пандемии) паромы в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Также в западной части острова находится гавань и одна из крупнейших морских верфей Европы: Балтийский завод.

Главные достопримечательности Василеостровского района: Стрелка, Ростральные колонны, Университет (естественно, первый в России — в МГУ не согласны, но в Питере свои правила), Севкабель Порт (еще один пример реновации, когда из заброшенного завода сделали арт-пространство с клубами, кафе, концертной площадкой, скейт-парком и набережной).

Цены на недвижимость в Василеостровском районе примерно такие же, как в Адмиралтейском. Цены на «однушки» начинаются от 6 млн рублей. Дешевле — только комнаты или студии на намывных территориях (еще одна местная «фишка», когда город отвоевывает землю у моря — романтики, что с них взять).

Выбрать квартиру в Василеостровском районе Санкт-Петербурга

Петроградский район

Петроградский район — один из центральных районов города и тоже, как и Василеостровский, находится на островах, тут их 7.

Архитектурная целостность, местами нарушаемая редкими новостройками (свободной земли мало, поэтому новое тут строят редко), Петропавловская крепость, Центральный парк культуры и отдыха, новый стадион «Зенита», обновленная набережная Карповки, Ботанический сад, хорошие рестораны — ключевые вещи и краткое описание этого района города.

Квартира на «Петроградке» — прекрасный выбор и мечта многих. Центр города, хорошая транспортная доступность, неплохая экология, атмосфера «старого города» — как не влюбиться в этот район?

Цены на квартиры в Петроградском районе статусные. Бюджетная «однушка» обойдется примерно в 6,5-7 млн рублей. Цены за квадратный метр тут стартуют от 190 тысяч рублей. Чем больше площадь квартиры и лучше локация (рядом с парками на Крестовском острове, например), тем дороже.

Выбрать квартиру в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Новостроек мало: в основном, это жилье бизнес-класса и выше. Поэтому квартиру, скорее всего, придется брать в «старом фонде» — если решите купить тут жилье, мысленно добавьте к стоимости квартиры еще примерно 15% на ремонт.

Кстати, выбрать и заказать дизайн-проект квартиры в Петербурге с хорошей скидкой от партнеров можно на ДомКлик. С дизайн-проектом вы получите 3D-визуализацию и чертежи для воплощения идей, а также график работ, список материалов и смету с учетом стоимости мебели.

Центральный район

Квартира в Центральном районе Санкт-Петербурга — надежная инвестиция, предмет гордости ее владельца и зависти того, у кого ее нет.

Ведь Центральный район — это Невский проспект, Эрмитаж, Летний сад, Михайловский замок, Спас на Крови, Смольный и Мозаичный дворик. А также бары, театры, тусовки, Лиговский 50, дворы-колодцы и еще куча всего.

Тем не менее, для жизни район подойдет не всем. Недвижимость тут одна из самых дорогих в городе, много туристов, бывает шумно (особенно летом). В то же время тут есть парки, набережные, уютные дворики, видовые и не супердорогие рестораны, хорошие школы, хорошо развит общественный транспорт — в общем, баланс соблюден.

Купить однокомнатную квартиру в Центральном районе можно по цене от 6,5-7 млн рублей. В плане цен этот район города не сильно отличается от Петроградского.

Новостроек в Центральном районе практически нет. Так что выбирать надо будет из домов, построенных примерно 100-150 лет назад. Придется потратиться на ремонт, зато можно найти интересные квартиры с высокими потолками, выходом на крышу или со старой печью-камином.

Выбрать квартиру в Центральном районе Санкт-Петербурга

Московский район

Еще один интересный район Санкт-Петербурга — Московский. Он действительно чем-то напоминает Москву (особенно район Сокола). Динамика широких проспектов, стремящиеся вверх «сталинские» дома со шпилями, Московский парк победы, близость к центру города.

Московский район отличается хорошей транспортной доступностью и неплохим соотношением цена-качество. Московское и Киевское шоссе, 6 станций метрополитена, аэропорт Пулково, 2 больших парка, хорошие школы и Российская национальная библиотека (первая общественная библиотека России).

Цены на однокомнатные квартиры в Московском районе начинаются от 5,5-6 млн рублей. Предложения есть как на вторичке, так и в новостройках. В отличии от исторического центра Петербурга, новостроек в Московском районе значительно больше. В то же время есть хорошие варианты в «старом фонде», в том числе в «сталинках».

Выбрать квартиру в Московском районе Санкт-Петербурга

Фрунзенский район

Фрунзенский район — соседний с Московским, находится на юго-востоке Санкт-Петербурга.

Фрунзенский район — один из так называемых «спальных» районов города. Жилые дома, магазины, поликлиники, школы, несколько парков — всё как везде. В районе 7 станций метро, развито троллейбусное, трамвайное и автобусное сообщение.

Относительно близкое расположение района к центру города и доступные цены на квартиры делают его одним из фаворитов для покупки жилья. Купить скромную «однушку» во Фрунзенском районе можно за 5 млн рублей. Скорее всего, это будет старая квартира в «хрущевке», так что еще примерно 500 тысяч уйдет на ремонт.

Выбрать квартиру во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

Приморский район

Приморский район Санкт-Петербурга считается самым молодым: тут активно стоят новые жилые дома, живет много молодых семей. Район граничит с лесным массивом — Юнтоловским заказником, что положительно влияет на экологию.

Тем не менее, в районе есть проблемы с транспортом. Население района растет, станций метро и транспортных развязок не хватает. Цены на недвижимость тоже растут, отчасти это связано со строительством Лахта-центра, который находится на западе Приморского района.

Цены на квартиры Приморском районе начинаются от 5,5 млн рублей. Студии — чуть дешевле. Квартиры побольше и с хорошей локацией — значительно дороже. Например, двухкомнатная квартира в кирпичном доме у метро «Комендантский проспект» будет стоить примерно 14 млн рублей.

Выбрать квартиру в Приморском районе Санкт-Петербурга

Другие районы Санкт-Петербурга

Мы рассказали о некоторых районах города. Кроме них в Петербурге есть еще Выборгский, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петродворцовый и Пушкинский районы.

Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Невский — типичные спальные районы. Цены на квартиры тут начинаются от 5,5-6 млн рублей. Чем ближе к центру города или к метро, тем дороже.

Колпинский — пожалуй, самый промышленный и, как следствие, один из самых доступных районов для покупки жилья. Экология тут не самая лучшая, метро нет. Подумайте трижды, стоит ли покупать квартиру в этом районе.

Курортный район находится на северо-западе и вытянут вдоль Финского залива: тут много элитных дач и пляжей, есть лес и еще знаменитая деревня Комарово (из той самой песни: «На недельку до второго я уеду в Комарово»). Цены на жилье в сосновом лесу с видом на море могут кусаться.

Петродворцовый, Красносельский, Кронштадтский и Пушкинский районы стоят немного особняком. По сути, это пригороды, включенные в состав Петербурга. На почтовых адресах так и пишут: город Пушкин, Санкт-Петербург. Цены на квартиры тут сильно зависят от локации, качества дома и метража. Но в среднем они примерно такие же, как и в спальных районах Петербурга.

Выбрать и купить квартиру в Санкт-Петербурге

Кудрово и Мурино

Формально Кудрово — это отдельный город в Ленинградской обрасти, граничащий с Санкт-Петербургом. По факту Кудрово вплотную слился с Петербургом, поэтому воспринимается многими как еще один район.

Кудрово далеко от центра, ближайшее и пока единственное метро — «Улица Дыбенко». Есть проблемы с транспортом. Пробки — норма жизни. Дорог мало, машин много, общественный транспорт ходит редко.

Тем не менее, у расположения «за городом» есть и преимущества. Главное из которых — доступные цены на жилье. В Кудрово много новостроек, постепенно формируется своя городская среда, открываются кафе и магазины, живет много студентов и молодых семей.

Купить небольшую квартиру в Кудрово можно за 3-4 млн рублей. Скорее всего, это будет студия или «однушка» в новом доме. Можно взять ипотеку. Например, в Сбере действует несколько ипотечных программ для покупки квартир в новостройках, а семьям с детьми и молодоженам предоставляются скидки.

У Кудрово есть аналог — Мурино. Город, сросшийся с Петербургом, но формально не входящий в его состав. За 5-6 млн рублей тут можно купить «двушку» в новостройке. Главная проблема у Мурино такая же, как у Кудрово — транспорт. Главное преимущество — доступные цены.

Читайте также: Господдержка 2020: как купить квартиру в новостройке по льготной ставке в СберБанке

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!
    Автор: Илья Шайдуров