11:3817 октября 2018 г.
6 338

Евроквартира – что это? Особенности планировки

Покупка квартиры

 

Евродвушки и евротрёшки — формат квартир, который активно набирает популярность как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Почему? Давайте знакомиться с ним ближе и параллельно искать ответ на вопрос.

Чем евроквартиры отличаются от традиционных?

В евроквартирах самое большое пространство, порядка 20-40% общей площади, отдается под living room — комнату для жизни, то есть гостиную, совмещенную с кухней. Для других комнат в квартирах формата «евро» отводится пространство поменьше.

По сути, евродвушка — это студия с отдельной спальней. А евротрёшка — студия с двумя спальнями или кабинетом и спальней, или спальней и гардеробной и так далее.

Евроквартиры — это «золотая середина» во взаимоотношениях между ценой и комфортом. Например, если говорить о евродвушках, то они дешевле классических двушек и при этом функциональнее однокомнатных квартир. Они чуть меньше, чем обычные квартиры. Если классическая квартира в жилом комплексе эконом-класса занимает от 50-52 квадратных метров, то евродвушка «влезет» и в 45 квадратов, а небольшая евротрёшка — в 56.

В чём причина их популярности?

Возможность сэкономить

В сегменте недвижимости эконом-класса стоимость евроквартир на 15-30% ниже расценок на обычные квартиры. К сожалению, в проектах премиального уровня этот бонус уничтожается: там расценки на обычные и евроквартиры находятся примерно на одном уровне.

Комфортное общее пространство плюс необходимое личное

Философия евроквартир с большой семейной комнатой, совмещенной с кухонной зоной, органично вписывается в российскую ментальность. Собраться в выходные семьей за общим столом или провести вечером рядом, но при этом не мешать друг другу заниматься своими делами — это очень по-нашему. Тесные типовые кухни к такому не приспособлены.

При этом формат евроквартир предусматривает наличие личного пространства. Возьмем, к примеру, семью из родителей и двоих детей, у которой нет возможности приобрести трехкомнатную квартиру. Зато по цене двухкомнатной квартиры они смогут приобрести евротрёшку, но здесь и у родителей, и у детей будут собственные спальни. 

Свежий взгляд на планировку и дизайн

Площадь квартиры не съедается ненужными стенами и коридорами. Свободное пространство евроквартир позволяет продумать необычный интерьер квартиры.

Решения, неуместные в типовом жилье, превращаются в адекватные и реализуемые. Индустриальный стиль, домашняя выставка предметов современного искусства, электрический камин — почему бы и нет?

Недостатки квартир с европланировкой

Площадь евроквартир меньше

Обычно площадь евроквартир на 10–20% уступает площади стандартных вариантов такого же класса.

Кстати, стандартное жилье тоже можно переформатировать в евроквартиру, но не в любом доме. Перед перепланировкой стоит уточнить, что можно делать, а что нельзя.  

Звуки и запахи повсюду

Если кто-то на кухне моет посуду, делает кофе или просто громко разговаривает по телефону, шум может доставить неудобства всем, кто находится в зоне гостиной. Резкие запахи и повышенная влажность — тоже. Хотя запах маминого пирога — это скорее плюс)

Кухня у всех на виду 

Открытая планировка требует особого внимания к содержанию кухонной зоны: здесь всегда должен поддерживаться идеальный порядок. Но это уже совсем другая история, и об этом у нас есть отдельная статья.


Ещё больше уюта 

Интерьер спальни: рекомендации экспертов для здорового сна

Комната школьника: советы для родителей

Как обустроить гардеробную комнату

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий