Дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку

Ипотека

Дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку

Оформляете ипотеку СберБанка впервые? Рассказываем о том, какие сопутствующие расходы могут возникнуть. Но не пугайтесь — на самом деле они помогут здорово сэкономить в перспективе. Посчитаем, сколько и как именно.

Обязательные расходы при оформлении ипотеки

Есть только одна услуга, без которой не получится оформить ипотеку.

Страхование недвижимости

Когда вы покупаете недвижимость в ипотеку, банк берет ее в залог до момента выплаты кредита. По закону, эту недвижимость вы обязаны застраховать. Купить полис вы можете на ДомКлик со скидкой или в любой аккредитованной банком компании.

Если вы покупаете готовую квартиру, купить полис нужно до сделки. Если вы покупаете квартиру в новостройке, купить полис нужно будет после того, как дом будет сдан и вы подпишите с застройщиком акт приема-передачи.

❓ Цена: зависит от типа недвижимости и региона, в среднем это — от 3 000 до 5 000 рублей.

😍 Выгода: полис защищает вас от риска лишиться приобретенной недвижимости, при этом продолжить выплачивать кредит банку.

Дополнительные расходы при оформлении ипотеки

Как правило, при оформлении ипотеки большую часть личных накоплений клиент отдает в качестве первоначального взноса. Дополнительные траты кажутся в этом случае обременительными и ненужными. Но это только на первый взгляд. Все услуги, о которых речь пойдет ниже, подключаются по желанию клиента.

Страхование жизни и здоровья

Страхование жизни и здоровья покрывает такие риски, как несчастный случай или даже смерть. Мы искренне надеемся, что полис вам никогда не пригодится, но польза от него точно есть.

❓ Цена: зависит от возраста заемщика и суммы кредита, в среднем — от  3 000 - 5 000 рублей.

😍 Выгода: помогает снизить ставку на 1% при покупке квартиры в ипотеку. Например, по программе «Приобретение готового жилья» ставка будет 8,7% вместо 9,7% при отстутствии других скидок и акций.

Звучит не очень впечатляюще, но давайте посчитаем. Сейчас средний размер кредита в Сбере — 2,2 млн рублей, а средний срок кредита — 18 лет. Если взять ипотеку на этих условиях и оформить полис страхования, можно сэкономить больше 300 000 рублей.

Да, нужно будет покупать полис каждый год. Но вы можете купить полис на весь срок действия кредитного договора. В этом случае его стоимость не будет расти. А также можете купить полис онлайн на ДомКлик — так будет дешевле, чем в офисе. Но даже если вы будете покупать полис каждый год, за 18 лет в среднем потратите на это 72 000 рублей. Выгода от покупки полиса очевидна.

Посчитать выгоду вы легко можете и сами на калькуляторе ДомКлик.

Однако самое главное преимущество всё же не в этом — при наступлении страхового случая вы или ваши родные не окажетесь наедине с трудной ситуацией и необходимостью каждый месяц платить по кредиту. Страховая возьмет на себя выплату долга перед банком.

Сервис «Электронная регистрация»

Сервис позволяет зарегистрировать право собственности без посещения Росреестра и МФЦ. Услуга оформляется на сделке за 15 минут. После регистрации все документы придут на вашу электронную почту.

❓ Цена: от 7 900 рублей, точная стоимость зависит от региона и типа недвижимости. В эту стоимость уже входит оплата госпошлины. 

😍 Выгода: вы экономите время — вам не нужно будет отпрашиваться с работы и идти в МФЦ, чтобы сдать и получить документы, а после — снова в банк. Кроме того, при покупке недвижимости с помощью сервиса электронной регистрации до 1 февраля 2021 года вы получаете скидку на ставку по ипотеке 0,3%. На весь срок кредита!

И снова обратимся к цифрам. Они говорят сами за себя. При тех же условиях кредитования, как описано выше — экономия более 92 000 рублей.

Сервис «Безопасные расчеты»

Сервис позволяет без визитов в банк провести расчеты по сделке. Не нужно беспокоиться о сохранности денег и безопасности передачи их продавцу, снимать наличные в кассе, пересчитывать и вносить в банковскую ячейку.

Услуга оформляется за 15 минут на сделке. Продавец получит деньги только после того, как мы получим от Росреестра информацию о том, что переход права произошел. А если сделка по каким-либо причинам не состоится, деньги вернутся на ваш счет в полном объеме.

❓ Цена: 3 400 рублей.

😍 Выгода: стоимость услуги сопоставима со стоимостью других способов расчета: ячейки или аккредитива. А вот хлопот гораздо меньше. Когда переход права произойдет, мы отправим деньги продавцу, а вы получите на почту документы, подтверждающие факт расчета. Услуга позволяет сэкономить время, а также делает процесс расчета максимально простым и прозрачным. Вы можете быть уверены, что не потеряете деньги. С учетом суммы, которую вы платите за покупку, это крайне важно.

Сервис «Юридическая проверка»

Сервис позволяет самым тщательным образом проверить квартиру перед покупкой. Юридическая проверка квартиры от ДомКлик выявляет и анализирует такие риски, как ограничения, обременения, аресты, банкротство, судебные разбирательства, права участников на совершение сделок, права и интересы несовершеннолетних и много других факторов с учетом особенностей сделки.

❓ Цена: от 12 000 рублей, зависит от региона и вида объекта недвижимости.

😍 Выгода: сервис позволяет исключить утрату права собственности. Это не рекламный ход, а факт — ни одна сделка не была оспорена по рекомендованным ДомКлик к приобретению объектам. А чтобы понять, выгодна ли услуга, даже не нужны сложные расчеты — цена квартиры не сопоставима с ценой сервиса.