№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Что собственнику должны бесплатно поменять в его квартире?

Недвижимость

Что собственнику должны бесплатно поменять в его квартире?

17 фев 2022
2K
Что собственнику должны бесплатно поменять в его квартире? №1
Отвечает Елена Корягина,
Руководитель агентства недвижимости «Дельта», г. Нижний Новгород

 

Вопреки распространенному мнению, собственник далеко не все в квартире должен менять за свой счет. Есть имущество, которое, по мере выхода из строя, ему должны поменять бесплатно.

Трубы общих стояков и вентили на них

Согласно закону, внутридомовые инженерные системы отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, а также самих отключающих устройств относятся к общедомовому имуществу.

Поэтому трубы общих стояков, которые проходят через отдельно взятую квартиру, не принадлежат ее собственнику — значит, он не отвечает за их состояние и не обязан менять их в случае износа.

Радиаторы отопления и полотенцесушители

Обогревающие элементы признаются частью внутридомовой системы отопления, если они не имеют отключающих устройств — т.е. радиатор или полотенцесушитель нельзя отключить от общей трубы. Это неоднократно признавали и Верховный суд РФ, и Минстрой РФ.

За качество нового радиатора или полотенцесушителя, а также работ по его установке также отвечает управляющая организация. Поэтому в случае протечки ущерб соседям будет возмещать тоже она, а не собственник квартиры.

Счетчик электроэнергии

Начиная с 1 июля 2020 г. вся ответственность за установку, обслуживание и ремонт счетчиков электроэнергии в жилых помещениях возлагается на энергосбытовые организации.

Если счетчик был установлен до 1 июля 2020 г., а после этой даты он вышел из строя, то менять его должна энергокомпания за свой счет.


Если у вас есть вопросы к риелтору — задавайте в комментариях! Наши эксперты обязательно на них ответят 😊

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались