12:0027 ноября 2017 г.
2 988

Что делать, если затопили соседи сверху

 

Вода, стекающая по стенам и приводящая в негодность любимые вещи, явление, к сожалению, нередкое. Причины могут быть разными: халатность соседей сверху, изношенность водопровода или отопления, иные непредвиденные обстоятельства. О том, как действовать в подобной ситуации и как возместить полученный ущерб, мы и расскажем.

Квартира затоплена – первые действия 

Обнаружив подтеки воды на стенах – обесточьте квартиру

Эта мера безопасности обязательна, даже если признаки затопления находятся вдали от электроприборов и проводки.

Следующий шаг – визит к соседям сверху

Да, повод для встречи не из приятных, но держите себя в руках. Возможно, жильцы верхнего этажа сами стали жертвой прорвавшегося водопровода (отопления) – по данным ЖКХ, коммунальные сети изношены на 90%. Если соседи дома устранить причину потопа легко.

Но что делать, когда они отсутствуют?

Помните, что даже льющийся с потолка водопад, не повод выбивать двери. Это уголовно наказуемое деяние (ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»).

Действуйте иначе – вызовите аварийную службу ЖКХ или самостоятельно перекройте воду в подъезде. Первый вариант предпочтительней т.к. аварийщики ликвидируют причину затопления и составят соответствующий акт. Во втором случае, вы берете на себя ответственность за состояние коммуникационных линий, и если они будут повреждены, возмещать ущерб придется вам.

Как возместить полученный ущерб? 

Как правило, в случае непреднамеренного потопа, о возмещение ущерба жильцы договариваются между собой без привлечения официальных структур. Правда, и в этом случае заключите добровольное соглашение и заверьте его у нотариуса. К этому договору приложите смету со списком восстановительных работ, подписанную виновником затопления.

Например 

Квартиру Виктора затопил сосед сверху – во время стирки сломалась стиральная машинка. Соседа не было дома, поэтому устранить потом удалось не сразу. Уровень воды на полу достигал 10 см, а Виктор только недавно закончил дорогостоящий ремонт. 

Договорились, что сосед полностью оплатит ремонт квартиры. Но у Виктора двое маленьких детей, которые не могли оставаться в отсыревшей квартире. Тогда было решено, что сосед также оплачивает 3 месяца аренды квартиры в этом же доме семье Виктора, а за это время рабочие проводят ремонт.   

 

К сожалению, нередки случаи, когда нерадивые соседи отказываются возмещать убытки. В этом случае, придется доказывать правоту в суде. Во время процесса судья ориентируется на предоставленную документацию. Поэтому каждый свой шаг фиксируйте на бумаге.

Обнаружили затопление – составьте акт осмотра квартиры после затопления

Если он оформляется сразу после аварии, описательную часть начните словами: «Комиссия на день обследования установила». Дело в том, что некоторые повреждения вы заметите спустя день или два.

В составленном акте отражаются дата, время, причины затопления (если они установлены). Описываются следы потопа (интенсивность потеков, повреждения мебели, бытовой техники, обоев, пола и т. п.).

Отметьте, что документ составляется на основе визуально осмотра – определить реальный ущерб таким способом невозможно. Желательно описать и состояние квартиры сверху (место аварии, состояние стен и полов). Правда, для этого потребуется разрешение хозяина.

Проведите фото- или видеосъемку и укажите это в акте  

В дальнейшем, полученные кадры распечатайте и подпишите у членов комиссии. В нее входят: пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2 – 3 соседей. Сам документ также подписывается членами комиссии (если лицо, причинившее ущерб, отказывается от подписи – делается отметка).

Да, виноватыми в потопе могут оказаться не только жильцы дома, но и местный ЖЭУ. Это зависит от места аварии. С одной стороны ст. 210 ГК РФ гласит, что собственник жилья обязан содержать его в исправном состоянии. С другой, за общее состояние коммуникационных линий многоквартирного дома, отвечает ЖЭУ.

То есть, если авария произошла до запорной арматуры, находящейся в квартире соседей – виновата управляющая компания. С теплоснабжением не все так однозначно. Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально. Исключение – авария произошла вследствие изменений, самостоятельно внесенных в систему отопления. В этом случае вина жильцов неоспорима.

Судебное разбирательство – последняя мера воздействия 

Обращение в суд – это последняя возможность возместить убытки. И лучше до этого не доводить, решив проблему мирно. Процесс может затянуться, и даже решение, вынесенное в вашу пользу, выполняется не моментально. А ведь после подачи искового заявления, до завершения суда, ремонт делать нельзя.

Тем не менее, если вы твердо решили выиграть процесс, озаботьтесь документальным сопровождением.

Помимо составленного акта о затопление квартиры, потребуются:

  • Исковое заявление.
  • Документы, подтверждающие право собственности.
  • Смета, с расчетной стоимостью восстановительных работ.
  • Акт, сделанный независимым специалистом и документ, подтверждающий оплату его услуг.

Обратиться за помощью эксперта можно в торгово-промышленную палату или другую оценочную компанию.

Учтите, что расходы, связанные с вызовом специалиста должны фиксироваться на бумаге – в дальнейшем будут включены в общую сумму нанесенного ущерба.

Вызывая оценщика, заранее уведомите о его визите виновную сторону, желательно, в письменном виде. Это позволит документально зафиксировать факт вызова. Если ответчик не явился во время составления акта экспертом – делается соответствующая запись.

 

Запомнить

1. Обесточьте квартиру – это правило безопасности. 

2. Отправляйтесь к соседям сверху, чтобы выяснить причину потопа.

3. Если соседей нет дома, вызовите аварийную службу ЖКХ. 

4. Постарайтесь прийти к мирному соглашению, рассматривая суд как крайнюю меру воздействия.

5. Для обращения в суд составьте акт осмотра квартиры после затопления, проведите фото- или видеосъемку. 

 

Подождите, мы для вас ещё кое-что приготовили

Где заказать ремонт квартиры?

Можно ли делать перепланировку без разрешения?

 

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти