Что делать, если застройщик вовремя не сдает дом

Недвижимость

Что делать, если застройщик вовремя не сдает дом

Что делать, если застройщик срывает срок сдачи дома? И как быть, если квартиру в проблемной новостройке вы купили в ипотеку? Обо всем — по порядку.

Почему переносят сроки сдачи новостроек и что говорит закон

Причины переноса сроков сдачи дома могут быть разные. Например, застройщик долго решает административные вопросы или в доме могут быть проблемы с подключением инженерных сетей. Также бывают случаи мошенничества застройщика и нецелевого использования денег.

В любом случае, застройщик несет перед покупателем квартиры ответственность. Об этом говорится в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Читайте также: Как выбрать квартиру в новостройке: рекомендации

По закону, если застройщик сдвигает сроки передачи квартиры больше, чем на 2 месяца, то покупатель может получить от него неустойку. Также покупатель может отказаться от квартиры и вернуть деньги.

Стоит ли подписывать допсоглашение о переносе сроков строительства

Если сроки сдачи дома переносятся, застройщик должен уведомить об этом за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать допсоглашение об изменении сроков сдачи. Покупатель может подписать его и дожидаться сдачи квартиры.

Если вы подпишете допсоглашение о переносе сроков сдачи, то не сможете получить от застройщика неустойку за срыв сдачи дома, ведь фактически вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.

Подписывать допсоглашение вы не обязаны. И только в этом случае вы можете требовать от застройщика неустойку за срыв сроков.

Как получить неустойку при переносе сроков строительства

Получить от застройщика неустойку за срыв сроков сдачи дома можно через суд.

Перед этим лучше направить застройщику претензию с требованием выплатить неустойку за срыв сроков. Затем подать в суд копию претензии, исковое заявление и копии документов по сделке.

Суд, как правило, сперва назначает предварительное заседание, а затем еще одно, где дело рассматривается по существу. К этому времени размер неустойки может быть увеличен.

Как посчитать размер компенсации, если застройщик срывает срок сдачи дома

По закону, компенсация за просрочку сдачи дома начисляется в «размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки».

Например, квартира стоила 5 млн рублей. Застройщик должен был передать ее 1 января 2021 года, но не сделал этого. К 10 марта этого же года сумма компенсации за просрочку составит примерно 96 тысяч рублей.

Кроме компенсации, застройщик также обязан выплатить штраф — 50% от суммы неустойки. Итого 144 тысячи рублей.

Стоит ли расторгать с застройщиком договор при переносе сроков сдачи новостройки

Если вы понимаете, что дом не построят в срок, вы также можете расторгнуть с застройщиком договор и потребовать вернуть все деньги за квартиру.

Однако расторжение договора — не всегда верное решение. Лучше не делать этого, если дом находится в высокой стадии готовности, а на стройплощадке идет активная работа.

В этом случае выгоднее дождаться ключей, так как рыночная стоимость квартиры, скорее всего, окажется выше, чем сумма покупки и компенсация. Поэтому чаще всего покупатели дожидаются ввода дома в эксплуатацию, а затем идут в суд за неустойкой.

Если же срок ввода дома в эксплуатацию уже близок, а на стройплощадке до сих пор тишина, лучше расторгнуть договор с застройщиком и потребовать вернуть деньги. А если девелопер и вовсе объявил себя банкротом, идти в суд надо немедленно.

Что делать, если сроки сдачи дома переносятся, а квартира в ипотеке

Если вы купили квартиру в ипотеку, вам надо оформить право собственности и предоставить в банк документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств — отчет об оценке, выписку из ЕГРН, полис страхования недвижимости.

Подробнее о том, как оформить квартиру в собственность

Предоставить эти документы нужно одновременно. Сделать это надо в течение 3 месяцев с даты оформления права собственности. Крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

Если застройщик задерживает сдачу дома, а по договору наступает срок предоставления в банк документов о целевом использовании кредита (3 года с даты получения кредита), обязательно сообщите об этом в банк. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков сдачи дома застройщиком.

Какие документы надо предоставить в банк, если квартира в ипотеке, а застройщик срывает сроки

В этом случае в банк надо обязательно предоставить: 

  • Заявление заемщика (титульного созаемщика)
  • Копию паспорта заемщика (титульного созаемщика)

Также пригодятся любые документы, подтверждающие нарушение сроков, например:

  • Допсоглашение о переносе сроков строительства (о нем чуть выше)
  • Письмо застройщика о переносе сроков завершения строительства дома
  • Письмо органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость
  • Информация о переносе сроков строительства в СМИ
  • Решение суда о признании застройщика банкротом или ваше исковое заявление к застройщику с отметками суда

Менеджер банка поможет разобраться, какие именно документы потребуются. Написать ему можно в чате ДомКлик. Самое главное в этой ситуации — не молчать, а предупредить банк.

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!
    Обслуживание ипотеки
    Автор: Илья Шайдуров
    mobile
    Новостройки