12:2911 декабря 2019 г.
4 296

Что делать, если управляющая компания плохо работает

Мой дом

 

Если управляющая компания работает на совесть, люди живут в опрятном доме, не страдают от перебоев с водой или электричеством, а из подъезда выходят в чистый двор. К сожалению, так бывает не всегда. Разбираемся, что делать, если управляющая компания вашего дома работает плохо. 

Как узнать свою управляющую компанию

Чтобы узнать, какая управляющая компания обслуживает ваш дом, зайдите на сайт Реформа ЖКХ и в поисковой строке укажите адрес своего дома. В результате вы увидите всю информацию о многоквартирном доме, в том числе, название вашей управляющей компании.

Что делать, если управляющая компания не выполняет свою работу

В подъезде несколько дней не убирали, мусоропровод забился, а неприличная надпись красуется на стене уже пару лет? Для начала позвоните в управляющую компанию и сообщите об этом.

Если сотрудники организации не реагируют на жалобы, прочитайте договор. Его подписывают с каждым собственником жилья и отдают по экземпляру на руки. Иногда эту формальность опускают — в таком случае запросите договор в управляющей компании. 

В договоре прописаны обязанности управляющей компании и порядок предъявления претензий. Если разговоры с диспетчером не помогли, придется действовать так, как прописано в бумагах, и отправлять официальную претензию компании.

Обязанности управляющей компании

Что по закону обязана делать УК? Управляющая компания должна ремонтировать подъезды, поддерживать двор в порядке, обновлять фасады и фундаменты, вывозить мусор, проверять состояние инженерных систем и чинить их.

Она следит за общедомовыми счетчиками, готовит дома к зиме и нанимает уборщиц, чтобы на лестничных площадках было чисто. Минимум обязанностей управляющей компании перечислен в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 15.12.2018).

Читайте также: Что должна делать управляющая компания 

Что делать, если после жалобы в УК ситуация не поменялась

На претензию не ответили? Обратитесь в жилищную инспекцию, напишите жалобу. Сотрудники жилинспекции проведут проверку. Если найдут нарушения, составят предписание и протокол. Игнорировать их чревато для управляющей компании, иначе на нее подадут в суд.

Если управляющая компания схалтурила, — например, небрежно отремонтировала подъезд, — уменьшите тариф на услуги. Для начала обратитесь с этим вопросом в управляющую компанию. Если она отказала, подайте жалобу в жилищную инспекцию или иск в суд. Если экспертиза установит, что работы проведены некачественно, управляющую компанию обяжут снизить плату за содержание дома.

 

Что делать, если по вине УК произошла авария

Если управляющая компания виновата в аварии (например, вас затопили соседи), требуйте, чтобы ее сотрудники составили акт. Он пригодится, если организация откажется компенсировать ущерб. В этом случае придется обратиться в суд, и вам понадобятся доказательства ее вины.

Бывает и так, что никакие внушения и суды на компанию не действуют, и она по-прежнему отлынивает от обязанностей. В этом случае стоит задуматься о смене компании. Этот вопрос решают на собрании жильцов.


Сейчас читают 

Нужно ли платить за капитальный ремонт дома

В доме постоянно не работает лифт. Что делать?

Соседи шумят: как себя вести и что делать


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий