№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Банк России снизил ключевую ставку до 11%. Что это значит для рынка недвижимости?

Новости

Банк России снизил ключевую ставку до 11%. Что это значит для рынка недвижимости?

26 мая 2022
8K
  • Главная
  • Новости
  • Банк России снизил ключевую ставку до 11%. Что это значит для рынка недвижимости?

Банк России на внеплановом заседании вновь снизил ключевую ставку. Теперь она составит 11%.  Менее чем за три месяца ставка опустилась на 9 п.п.

Что это значит для рынка недвижимости

«Cтавка ЦБ — один из ключевых факторов, который формирует спрос на рынке недвижимости.

Ставка влияет на стоимость средств, привлекаемых банками для выдачи кредитов: чем ниже ключевая ставка — тем ниже процентная ставка, которую банк может предложить клиентам. 

Повышение ставки с 9,5 до 20% годовых в конце февраля привело к кратковременному ажиотажному спросу на недвижимость (в большей степени, на готовое жилье) в феврале-марте, а затем к значительному снижению покупательской активности в апреле.

Стремительное снижение ставки даст возможность оживить рынок недвижимости и может привести к более быстрому восстановлению спроса на рынке жилья, чем прогнозировалось ранее», — прокомментировала Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра Домклик.

Как снижение отразится на ипотеке 

Снижение ставки также способно привести к значительному снижению давления на сегодняшних заемщиков. 

Снижение на 3 п.п. с 14% уменьшает ежемесячный платеж более чем на 10 тыс рублей при ипотеке на сумму 5 млн рублей и сроком на 20 лет.

Сейчас стоит ждать еще более выгодных предложений от банков, поскольку ключевая ставка ЦБ снизилась до 11%.

Почему Центробанк снизил ставку 

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако по оценке на 20 мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», — говорится в сообщении ЦБ. 

Напомним, что в апреле Центробанк уже снижал ключевую ставку дважды. На внеплановом заседании 8 апреля — с 20 до 17%, а также с 17 до 14% — на плановом, 29 апреля.

    Комментарии
    13
    0 / 2000
    Ирина
    8 июн 2022
    Здравствуйте , взяли ипотеку под 19 процентов , будет ли этот процент снижен или остаться только уходить в другой банк
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! На данный момент снижение ставки доступно только по программе для семей с детьми.

    Кирилл
    7 июн 2022
    Здравствуйте, Алексей ниже написал суть вопроса уже назначена дата подписания ипотеки, под 14,9 процентов, могу ли я расчитывать, как написано в бумагах, что ставка будет пересмотренна на текущий уровень или нужно заново подать заявку
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Кирилл! Обратитесь за консультацией к менеджеру по сопровождению сделки в личном кабинете Домклик. Он проверит информацию и сможет сориентировать по этой возможности.

    Марина
    31 мая 2022
    Здравствуйте. Четко хочу знать: какой процент? Сколько оплата ежемесячная? До скольки лет можно оформить ипотеку? Спасибо.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Произвести расчет вы можете  в ипотечном калькуляторе.

    Алексей
    31 мая 2022
    Здравствуйте! Мне одобрен ипотечный кредит для покупки вторичного жилья по процентной ставке 13,9%. На сегодняшний день процентная ставка снизилась до 10,9%. В данный момент я нахожусь на этапе сделки: сбор документов. Подскажите пожалуйста, на момент оформления сделки изменится ли у меня процентная ставка на актуальную ставку в день оформления сделки? или процентная ставка останется не изменой с момента одобрения ипотечного кредита?! Заранее спасибо!
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Ставка изменится при переходе на следующий этап оформления.

    Марина
    31 мая 2022
    1. Нужно четко человеку знать : если он берет ипотеку (-Н- сумму, выплата ежемесячная какая будет?) он и не знает. 2. Сколько банк сможет дать денег на ипотеку и на сколько лет? 3. Нет ясности до скольки лет выдают ипотеку. ( Один до 60 лет; другой до -75) нужно как то определиться. Спасибо!!!
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Расчитать все суммы вы можете  в ипотечном калькуляторе. Выплата ипотеки должна быть завершена до 75 лет.

    Александр
    31 мая 2022
    Здравствуйте , хотелось бы узнать про сельскую ипотеку , и снизится ли первоначальный взнос , был 10% сейчас 20?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Александр! Этой программы сейчас нет в СберБанке. Если мы её запустим, то обязательно об этом расскажем отдельно.

    Николай
    31 мая 2022
    Почему в домклик расчёт скидок в калькуляторе ипотеки идёт от базовой ставки в 12.5% в то время как на текущий момент в сбербанке базовая ставка 10.9%? Я с учётом скидок получаю 10.9%, откуда 12.5%?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Николай. Сейчас в калькуляторе расчёт ведётся от ставки 10,9% (это ставка с учётом скидки за страхование жизни и электронной регистрации) по базовой программе. 

    Николай
    30 мая 2022
    Здравствуйте, интересует такой вопрос. В настоящий момент на официальном сайте сбербанк и приложении домклик базовая ставка указана 10,9%. При расчёте стоимости ипотечного кредита в калькуляторе домклик, приложение показывает что текущая ставка с учётом скидок составляет 10.9 %. В качестве базовой ставки, от которой идёт расчёт всех скидок указано 12%. Мне не понятно почему при базовой ставке 10, 9% расчёт идёт от 12%, а не от 10.9% Прошу прояснить данный вопрос. Спасибо
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Базовая ставка 12,5%. 10,9% - это уже ставка со скидками.

    Артур
    30 мая 2022
    Отец заложил семейный дом за 600 тысяч хотя цена ему 5-5.5 миллиона щяс хочет продать и уехать я хочу у него купить его
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Уточните ваш вопрос, пожалуйста? 

    Алксандр
    30 мая 2022
    Отлично, я 24.05 оформил ипотеку под 13,9%, а теперь ставки понизятся а я буду платить под этот бешенный процент... Я думаю щас начнется перебежка клиентов из банков в банк под рефинансирование - если же банк не снизит ставки по текущем договорам.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Ставки могут меняться, на них влияет рынок в целом и множество факторов. Ставка актуальная для клиента фиксируется в кредитном договоре и не подлежит изменениям. 

    Игорь
    30 мая 2022
    Когда будет ставка 9% на вторичку?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Игорь! После последнего снижения, ставка на ипотеку на вторичное жильё начинается от 10,9% годовых. С актуальными условиями вы можете ознакомиться на странице программы.

    Евгений
    30 мая 2022
    А тем кто влез в ипотеку в марте как то проценты можно снизить?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Евгений. По действующей ипотеке снижение ставки возможно при переходе на программу «Ипотека для семей с детьми». Подробнее об условиях перехода рассказали в этой статье.

    Анатолий
    30 мая 2022
    Когда ожидается снижение ставок в банках и вашем ипотечном калькуляторе?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Анатолий! Ставки снижены с 30 мая, подробнее в этой статье.

    Была ли эта статья полезна?
    -1 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик