Апартаменты в России не будут приравнивать к жилью

Новости

Апартаменты в России не будут приравнивать к жилью

21 июл 2022
409
9

В России не будут приравнивать апартаменты к жилой недвижимости. Как заявил глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, такое решение противоречило бы действующему Жилищному кодексу.

По словам Пахомова, апартаменты невозможно обеспечить социальной инфраструктурой из-за их расположения. Поэтому речь не идет о том, чтобы признать их жильем. Однако в парламенте продолжают работать над решением двух основных проблем, связанных с апартаментами — высокие налоги и коммунальные платежи.

Пахомов сообщил, что пока рассматривается идея вывести апартаменты в отдельную категорию коммерческой недвижимости, чтобы снизить платежи. Ограничивать объемы строительства таких объектов власти не планируют.

Чем апартаменты отличаются от жилья

Апартаменты считаются коммерческой недвижимостью, хотя внешне могут не отличаться от обычной квартиры. Пожарные, экологические, санитарные и другие нормы для них ниже, чем для жилья, за счет этого и цена апартаментов ниже, чем квартир. При этом их обслуживание обходится дороже: ставки по коммунальным платежам в среднем могут быть выше на 15-20%.

Кроме того, в апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию, и это осложняет получение государственных услуг по месту жительства. Также застройщик не обязан обеспечивать апартаменты школами, детсадами и магазинами. Наконец, при покупке такой недвижимости нельзя заключить договор долевого строительства. 

Выбрать квартиру или апартаменты

Как купить апартаменты в ипотеку

Процесс покупки апартаментов в ипотеку такой же, как процесс покупки квартиры.

Заявку на ипотеку можно подать онлайн на Domclick.ru или в приложении. Если при подаче заявки возникнут вопросы — вам поможет онлайн-консультант. Он подскажет, какие документы необходимо загрузить и как их правильно заполнить, поможет отправить заявку в банк.

После того, как решение будет принято, вас будет сопровождать группа менеджеров в режиме 24/7. Менеджер поможет, если вам надо будет изменить срок или сумму кредита, программу кредитования, а также ответит на любой вопрос по вашей заявке. 

Рассчитать ипотеку ↓

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались