№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам

Дом и уют

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам

7 мар 2022
3K

Домашний интернет, система видеоохраны дома, посудомоечная машина — за это и многое другое мы должны сказать спасибо именно женщинам 💚

В преддверии 8 марта рассказываем вам о целеустремлённых и смелых женщинах-изобретательницах, благодаря которым в наших домах сегодня чисто, тепло, безопасно и уютно.

Грейс Хоппер — «мать компьютеров»

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №1

Во время службы в ВМФ США Грейс Хоппер было поручено работать над созданием нового компьютера. Вскоре она возглавила исследования по компьютерным обеспечениям и разработала первый компилятор для языка программирования. Это ускорило весь процесс программирования, фундаментально изменив принцип работы компьютера.

Также благодаря Хоппер получил распространение термин «debugging», означающий устранение воспроизводимых ошибок. На это ее вдохновило извлечение насекомого (bug), залетевшего в ее компьютер.

«Первая леди IT» работала с компьютерами до своих 79-лет, вплоть до отставки из Военно-морского флота, став помимо всего прочего еще и старейшим действующим офицером.

Хеди Ламарр — создание метода, необходимого для работы GPS, Bluetooth, Wi-FI и CDMA

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №2

Голливудская актриса Хеди Ламарр в 1942 году разбила все стереотипы, став настоящим образцом многогранности. Обладательница прекрасной внешности и успешной кинокарьеры вошла в историю еще и как гениальный изобретатель системы связи, в которой динамически изменяется канал передачи сигнала.

Через полвека это изобретение положило начало сотовой связи и Wi-Fi, GPS, Bluetooth, СDMA.

Фатима Бутаева — изобретение люминесцентных ламп

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №3

Фатима Бутаева обрела известность как соавтор изобретения первых люминесцентных ламп, которые сейчас есть практически в каждом доме.

За это в 1951 году она была отмечена Сталинской премии второй степени. Тогда же Бутаева вместе с коллегами подала заявку на изобретение нового принципа усиления света, который сейчас используется во всех лазерах.

Мэри Ван Бриттан Браун — изобретение видеосистемы охраны дома  

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №4

Медсестре Мэри Ван Бриттан Браун приходилось нередко ночевать дома одной. Высокой уровень преступности в Америке 60-х подтолкнул женщину взять решение проблемы в свои руки: вместе со своим мужем она сконструировала первую домашнюю видеосистему безопасности. Это был мудреный механизм со множеством деталей: например, мотор приводил в движение камеру, которая скользила вверх и вниз по двери, чтобы заглянуть в дверной глазок.

Изображение выводилось на экран в спальне хозяев, и даже монитор был оборудован тревожной кнопкой.

Джозефина Кокрейн — изобретение посудомоечной машины

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №5

В доме домохозяйки Джозефины Кокрейн светские вечеринки были делом привычным, а вот прислуга нередко колотила дорогие сервизы во время мойки посуды. Тогда, в далеком 1886 году, Кокрейн сконструировала первую автоматическую посудомоечную машину, впоследствии ставшую чуть ли не символом феминизма.

Изобретение отлично справлялось с отмыванием посуды, самостоятельно подогревало воду и было достаточно компактным и удобным в быту. Вскоре Кокрейн получила патент, усовершенствовала изобретение и открыла фабрику по производству посудомоечных машин.  

Вера Мухина — усовершенствование граненого стакана

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №6

Вера Мухина — автор всемирно известной скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ — еще и усовершенствовала форму всем известного граненого стакана. Благодаря Мухиной он стал более прочным и удобным в быту.

А вот создание классической пивной кружки — от идеи до воплощения — полностью заслуга легендарного скульптора.

Элис Х. Пакркер — изобретение отопительного котла

7 изобретений для дома, за которые мы благодарны женщинам №7

Чуть больше века назад, в 1919 году Элис Х. Пакркер изобрела то, благодаря чему миллионы людей во всем мире могут экономно согревать свой дом — котел отопления.

Предыдущие модели котлов применялись локально, изобретение же Паркер легко монтировалось в систему отопительных сетей, благодаря чему быстро обрело популярность в многоквартирных домах.

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались