8:5022 февраля 2019 г.
1 936

10 главных вопросов о военной ипотеке

Ипотека
1

Что такое военная ипотека?

Это целевой кредит на покупку готового или строящегося жилья для военнослужащих, который субсидирует государство, а точнее специально созданное госучреждение — Росвоенипотека. Льготная ипотека по ставке 9,5% предоставляется военнослужащим — участникам накопительно-ипотечной системы (НИС). Ежемесячно они получают субсидию, которую можно использовать для приобретения жилья в ипотеку.

Средства перечисляются на счет военнослужащего — таким образом накапливается первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Далее сам долг по ипотеке выплачивает государство в течение срока службы военнослужащего.  

2

Кто может оформить военную ипотеку? 

Стать участниками программы накопительно-ипотечной системы (НИС) могут только военнослужащие по контракту.

  • Офицеры — выпускники военных вузов, которые заключили контракт после старта программы.
  • Офицеры, вышедшие из запаса и заключившие первый контракт. Прапорщики и мичманы, прослужившие три года с момента принятия закона.
  • Солдаты, матросы, сержанты и старшины, которые поступили на службу (или заключили второй контракт) после старта программы.
  • И иные военнослужащие, в соответствии с п.3 Постановления Правительства от 21 февраля 2005 №89.
3

Какую сумму можно получить участнику накопительной системы? 

Размер субсидии единый для всех военнослужащих, он ежегодно индексируется. В 2019 году сумма составила 280 009 рублей в год.

4

Когда можно воспользоваться льготами? 

Для получения ипотеки на специальных условиях военнослужащий должен принять участие в накопительной системе и уже через 3 года можно оформить свидетельство участника НИС. С ним нужно обратиться с ним в банк для получения ипотечного кредита.

В свидетельстве, кроме информации об участнике, указывается:

  • Накопленная к моменту оформления свидетельства сумма субсидии
  • Ежемесячный размер субсидии
  • И предельный срок, на который предоставляется целевой жилищный заём.

Свидетельство действует 6 месяцев. За это время нужно успеть оформить документы и отправить их в Росвоенипотеку, чтобы государство перечислило накопленную субсидию в банк – это будет первоначальным взносом. После оформления кредита государство будет выплачивать ежемесячные платежи за военнослужащего.

5

Какую сумму кредита можно получить от банка по военной ипотеке?

От 300 000 до 2 502 000 рублей.

6

Какую недвижимость можно приобрести?

Кредит выдается на покупку:

  • готового жилья: квартиры, комнаты, жилого дома с землей или таун-хауса
  • строящегося жилья: квартиры в новостройке
7

На какой срок можно оформить военную ипотеку?  

До 20 лет, при этом последний взнос военнослужащий должен сделать до наступления 45 лет. Дата будет прописана в свидетельстве НИС.

8

Какой нужен первоначальный взнос?

От 15% стоимости недвижимости. Первоначальный взнос оплачивается за счет накопленной на счете участника суммы. При этом если накоплений не хватает, военный может добавить собственные средства.

9

Что будет в случае увольнения со службы? 

Участнику программы придётся не только самостоятельно оплатить оставшиеся взносы, но и вернуть деньги, выплаченные государством по договору целевого жилищного займа. Исключения делаются только в том случае, если:

  • Общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, – двадцать лет и более.
  • Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более, уволен:

- по достижении 45 лет

- по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе

- в связи с организационно-штатными мероприятиями

- в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу

-в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность

- в связи с необходимостью постоянного ухода за больными родственниками или несовершеннолетними братьями или сестрами

- в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка

  • Военнослужащий уволен по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодным к военной службе
  • В случае смерти военного, государство продолжает выплаты вплоть до полного погашения кредитных обязательств. 
10

Как оформить военную ипотеку?

1. Подать заявку на военную ипотеку можно онлайн на DomClick.ru. Для рассмотрения онлайн-заявки на кредит в личном кабинете ДомКлик потребуется паспорт и свидетельство участника накопительно-ипотечной системы.

2. Выбрать подходящую квартиру и отправить документы на недвижимость через сервис ДомКлик.

3. После одобрения банк подготовит необходимые документы для передачи в «Росвоенипотеку».

4. В банк нужно приехать всего 2 раза — для подписания договора с «Росвоенипотекой» и кредитного договора.


Почитайте ещё немного

Как проверить свою кредитную историю

Какую квартиру можно приобрести по военной ипотеке

Как удобнее всего прописаться в квартире


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Гусаченко Маргарита

Добрый вечер! Я продаю свою квартиру по военной ипотеке, все сделали так как было написано выше. Свидетельство Участника НИС заканчивплось 1 марта, одобрение пришло 22 февраля, для вывода на подписание кредитного договора нахватало нотариального заявления образца Сбербанка о том, что один из собственников на момент приобретения ОН не состоял в браке, так как один из собственников находиться 20 лет за границей экстренно выслал заявления на 7 марта 2019 года Сбербанк покупателя приглашает на подписание Кредитного Договора, а спустя час звонит и делает отбой , так как у покупателя 1 марта закончился срок Свидетельства участника НИС. Звоним в Росвоенипотеку, компетентные специалисты нам говорят: 1. На наш адрес г. Москва Сбербанк пусть вышлет письмо о том, что выдаст кредитные средства покупателю. 2. Участник НИС возмет справку специального образца в части, о том что служит по настоящее время. Мы рассмотрим и примем решение. Так же специалист из Росвоенипотеки сказал, что как правило решения всегда положительно. Мы звонили на телефон в Москве вот этот: 9(495)6935939. Банк отказал выдать такое письмо, мотивация, Споки Свидетельство НИС истек несколько дней назад. Мы из г. Абакана, С 2019 г документы рассматривает Новосибирск. Почему Сбербанк не мог загрузить Кредитный договор с коментариями о том, что на подписание кредитного договора 7 марта будет оригинал этого заявления, хотя 6 марта он уже был я отправила в программе ПДФ. Почему из за 6 дней покупатель должен заново подавать Рапорт, который рассматривается 2-3 месяца, заново заявку на одобрения, сроки закончаться, подача заново документов. Следует сказать, что 22марта когда было согласовано , в чате мне написали, что ОН одобрен с устранением замечания по этому же заявлению. Я сразу связалась с Банком и уведомила их о том , что свидетельство заканчивается 1 марта, на что мне ваши специалисты сказали, что у вас время подписания кред, догрвора до 22марта, если заявление не придет, то заявку снимем, но как только придет опять поставим ее в работу успеть нужно до 30 апреля. Либо рассмотреться заново. Почему спациалисты так не подкованы, от них исходит неправильная инфррмация, ведь МОЖНО было как-то этого не допустить. Просто без коментариев.

 


 

Ответ ДомКлик

Маргарита, добрый день! Мы проведём проверку описанной вами ситуации. По её итогам мы обновим наш ответ. Пожалуйста, примите наши извинения за доставленные неудобства.

20:329 марта 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти