
1. Греф назвал сроки снижения ставки по ипотеке до 8%
Ставки начнут уменьшаться уже во второй половине 2019 года, заявил глава Сбербанка.
В 2020 году ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 8%. С таким заявлением выступил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает «РИА Недвижимость».
Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять дополнительные меры по снижению ставки по ипотеке до 8% и менее.
2. В Госдуму внесен законопроект об ипотечных каникулах
Законопроект дает возможность приостанавливать или временно уменьшать выплаты по ипотеке заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. К таким ситуациям относятся потеря работы, временная нетрудоспособность, инвалидность I или II группы, снижение дохода более чем на 30% или смерть близкого родственника.
Максимальный срок ипотечных каникул — полгода. Воспользоваться каникулами можно 1 раз в течение срока кредитования. Читать подробнее об ипотечных каникулах.
3. Клиентам Сбербанка доступно онлайн-обслуживание ипотечного кредита
Теперь клиентам Сбербанка доступна дистанционная поддержка после оформления ипотеки на весь срок кредитования — с момента получения и до погашения кредита. Сервис предоставляется бесплатно.
В личном кабинете сопровождения ДомКлик клиент может получить консультацию профильного специалиста в чате или по телефону, заказать справку или согласие банка, находясь в любой точке мира. И в течение 5-10 минут получить ответ и все необходимые документы, не тратя время на поездки в банк.
4. В России меняется порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости
В России 2 марта 2019 г. вступает в силу новый порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости, позволяющий избежать ряда ошибок, например, в расчетах стоимости машино-мест и недостроенных домов.
По словам экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, обновления в методике носят технический характер и в целом не повлияют на уровень стоимости недвижимости по кадастру.
Как заявили в пресс-службе Росреестра, обновленная методика устраняет пробелы, которые есть в законе об оценочной деятельности, принятом в 1998 году. Это важно для тех регионов, которые не перешли на проведение оценки по нормам утвержденного в 2016 году закона о государственной кадастровой оценке.